воскресенье, 17 апреля 2011 г.

Павловка 2006

р. Павловка
Дневник сплава по реке Павловке (второй категории сложности) по маршруту “Нижние лужки - Уборка" (отчет Ильина Василия).
16.07.2006
Выезд группы туристов водников из города Арсеньева для сплава по реке Павловке
Чугуевского района Приморского края был запланирован на восемь часов утра из клуба располагающегося в здании средней общеобразовательной школы номер шесть города Арсеньева. Состав группы учащиеся средних учебных заведений города Арсеньева 1990-1991 года рождения под руководством руководителя клуба по техники водного туризма и студента четвертого курса филиала Дальневосточного Государственного Университета проходящего производственную практику. Погрузка вещей и снаряжения задержала наш отъезд на час. Добирались до «Нижних лужков» около двух часов. Остановились, не доезжая до населенного пункта «Нижние лужки» примерно два километра. Выгрузка снаряжения происходила на не высокой косе частично покрытой молодыми плакучими ивами. После выгрузку личных вещей и снаряжения группа из четырнадцати человек была разбита на мелкие подгруппы по 2-3 человека, и каждый выполнял ему доверенное дело. Река Павловка предстала перед нами с шириной русла 30-40 метров и хорошей струей. Левый берег реки представлен обрывом высотой 2 метра с растущими деревьями и кустарниками. Температура воды примерно градусов 18. Прозанимавшись сборкой катамаранов примерно около трех часов, погода резко начала ухудшаться и вдалеке стали слышны раскаты грома и видны удары молнии. Все увидав ухудшение погодных условий стали поторапливаться чтобы до дождя успеть дособирать катамараны. Спустя полчаса ударил ливень, что видимость вокруг составила метров двадцать. Каждый бросил свои дела и предпочел спрятаться под костровым тентом чтобы не намокнуть и не заболеть. Просидели под тентом около двух часов из-за непрекращающегося дождя. Он лишь немного стихал и вновь заходил с новой силой и сопровождался порывами холодного ветра. Дождь прекратился примерно в десять часов вечера и каждый член группы занялся своими делами. Большинство людей отправилось спать в свои палатки из-за того что завтра придется рано вставать. Посидев у костра и попив горячего чаю отправился тоже в палатку чтобы выспаться перед сплавом.



17.07.2006

Общий подъем в восемь часов утра группа поднимается тяжело. За не соблюдение общего правила о подъеме два человека получили выговор и физическое наказание по одному удару кедом. Погода пасмурная, но дождя нет. Приготовив завтрак группа преступила к приему пищи, а после завтрака принялась за увязку личных вещей и общего снаряжения на катамараны. Руководитель сплава направил меня в деревню для закупки нахватавших продуктов питания и зарядки аккумулятора видеокамеры. Со мной был направлен еще один член нашего дружного коллектива чтобы мне не было скучно по пути в деревню. Придя в деревню и купив необходимые продукты питания договорились с продавцом в магазине, что оставим батарею от камеры для подзарядки. Зарядив батарею отправились обратно в лагерь. Придя в лагерь стал моросить мелкий дождь. Река приобрела другой вид вода поднялась примерно на 15 см и стала рыжей. Пообедав, был отправлен в разведку в низ по течению реки для просмотра русла, есть ли завалы или опасные места для прохождения на катамаранах. Количество сплав средств четыре. Два катамарана двойки и два катамарана четверки. Распределение по экипажам произошло что я назначен лоцманом на катамаране четверке. Экипаж моего катамарана составляет пять человек с учетом пассажира. Вышли с места сборки катамаранов в два часа дня. Пошел сильный дождь скорость течения реки примерно составляет примерно 10 км в час. Река в верховьях представлена крутыми скалистыми берегами. Пройдя минут 40 по реке столкнулись с огромным количеством проток, а основное русло реки уходило в завал который длинной составлял более 100 метров. Завал представлял собой огромное количество бревен и ветвей принесенных течением реки в полноводные сезоны реки. Причалились у правого берега реки возле завала для подкачки катамаранов и принятия решения как пройти этот завал. Решили войти в протоку по левому берегу реки. Моя четверка замыкала группу катамаранов из-за того, что на моем катамаране находился ремонтный комплект. Пройдя по протоке метров 30 столкнулись еще с более длинным завалом чем в основном русле. Решили возвращаться в основное русло реки протягивая катамараны в вдоль берега вверх по течению на веревках. Протянув одну четверку до основного русла реки решили переправить всю группу на другой берег лишь оставить трех человек для перетягивания еще трех катамаранов из протоки. На одном катамаране было переправлено за один рейс 11 человек, которым было поручено разбить лагерь для ночевки. Поработав в протоке около двух часов все катамараны стояли на косе пришвартованные к кустарникам. Поужинав, принялись поздравлять одного члена группы, у него в этот день был день рождение. Достав угощение купленное в деревне попили чай и принялись за просушивание вещей над костром. Вымотавшиеся туристы разошлись по своим палаткам спать.



18.07.2006

Утро пасмурное. Огромное количество комаров и мошек. Мой экипаж готовит завтрак. Вскипятив чай, руководитель, и участники похода решили, что надо разведать вторую протоку по левому берегу русла реки. Подкачав катамаран, взяв с собой ножовку и топор, отправились в протоку. Она узкая с небольшим течением и огромным количеством бревен. Пропилив места, где трудно пройти на катамаранах, вышли в основное русло реки. Пришвартовав катамаран к берегу, пошли пешком вверх по течению до лагеря. Расстояние до лагеря составило минут десять ходьбы. Придя в лагерь, подкачали сплав средства, и вошли в протоку. Проведя в ней около 30 минут, вышли к нашей двойке, на которой делали разведку. Основное русло реки предстало перед нами крупным водотоком со скалистыми берегами. Пройдя по реке примерно три часа, вышли к поселку Шумному. За поселком экипаж катамарана четверки получил пробоину правого пилона врезавшись в корч торчащий из воды. Ремонт катамарана занял сорок минут. Река начала разливаться на несколько рукавов. Войдя в очередной рукав реки, пришлось незамедлительно пришвартоваться к берегу из-за бревна, перегородившего реку. Принято решение перепилить бревно. Освободив русло реки, пошли дальше по течению. На ночлег решили остановиться у моста, не доходя деревни Антоновки примерно три километра. Разбив лагерь, каждый занялся своими делами.



19.07.2006

Утро пасмурное. Позавтракав, вышли дальше по реке. Пройдя минут сорок по левой стороне реки, показались коньки крыш деревни Антоновки. Решили сходить в деревню, чтобы докупить продукты питания. Достали из рюкзаков сотовые телефоны сотовая связь слабая. Хотя в деревни есть места, где антенна полная. Поговорили с местным жителем, который пас коров. Он рассказал, что впереди есть завал примерно в двенадцати километров от Антоновки. Пройдя часа два, столкнулись с завалом протяженностью сто метров. Завал представлен огромным количеством бревен и листвы. Полевому берегу просматривалась протока, но сложность была в том, что заход в нее был завален бревнами. Переправив катамараны на противоположный берег и перенеся их через бревна, катамараны были пришвартованы в протоке. С промежутком в пять минут катамараны уходили в протоку. Катамаран под моим руководством замыкал группу потому, что на нем находился ремонтный набор. Протока узкая с маленьким течением и огромным количеством свисающих ветвей деревьев над водой. Пройдя метров пятьдесят по протоке, мной был выбран не правильный угол атаки препятствия и попали в ветви дерева свисающего над водой. Диаметр ветвей примерно 20-30 см. Левый пилон катамарана оказался неуправляем, и сильной струей его стало подтапливать ветвями дерева. Получив команду перепрыгнуть всем на правый пилон, чтобы левый стал управляемым. Выйдя из расчески, направились дальше. Протока заканчивалась и вышли на дорогу, по которой раньше ездили автомобили. Дорога заросла плакучими ивами, и воды на дороге было по пояс. Нам приходилось протаскивать катамараны по кустарникам. Протащив около одного километра, вода уходила вправо в протоку. Разведав протоку, решили протаскивать катамараны по протоке на веревках, а затем нести по лесу около 200 метров до основного русла реки. Наметив путь по лесу, освободили дорогу от препятствий и перенесли тяжелые вещи, чтобы легче были катамараны. Когда катамараны были перенесены и увязаны вещи пошли дальше по реке. Река приобрела другой вид, стала широкой с довольно сильным течением. Время 19.40 надо искать место для ночлега, но нет ни одной нормальной косы. Идем около часа все косы затоплены водой. Найдена коса, заросшая плакучими ивами и мелкими кустарниками. Остановились на ночлег, вырубив место для палаток. На косе огромное количество мошки мокрицы. Порой хотелось залезть в воду и не выходить из воды. Поужинав все, разошлись по своим палаткам. Хотя не кто не запрещал находиться у костра.

Но после полуночи туристы водники вылезли из палаток попить горячего чаю.



20.07.2006

Солнечное утро. Все идет как обычно увязка личного снаряжения на катамараны. Ушли с косы в одиннадцать утра. Пройдя по реке около трех часов, выбрали длинную косу для дневки. На дневке решили сделать баню. Каркас для бани собрали из ветвей ивы, обтянули его бризнтовыми тентами и клеенкой. Занялись заготовлением дров для бани и сборкой камней. Свободное время не ограничено, и каждый занимается, чем хочет. Вечером игры в волейбол и карты. Отбоя нет, и все сидят у костра, обсуждая другие сплавы и сложившиеся в них курьезные ситуации.



21.07.2006

Проснулся в двенадцать часов дня. Пообедав, доделываем баню и поджигаем надью для нагревания камней. Женскую часть группы направляем в баню, а мужчины занимаются ужином. Вечером идем париться, и проводим в бане около трех часов. Попив после бани чаю, ложимся спать.



22.07.2006

Последний день пути до конечного пункта осталось десять километров. Река стала еще шире скорость течения примерно пять километров в час. Катамараны и без гребли идут с хорошей скоростью и все просто сидят ни чего, ни делая. Портится погода, синоптики передали, что идет циклон. Поднимается ветер хорошо, что дует в спину. Дошли до “ Уборки”. Пошли в деревню за продуктами на окрошку, и купить свежего хлеба. В деревни хлеба не было, потому что сломалась пекарня. Пройдя тридцать минут по реке встали возле автомобильного моста государственной трассы “Владивосток-Рудная пристань”. Разобрали катамараны и установили лагерь, а на следующий день мы отправились домой.

Источник здесь http://kanapola.ru/travels/Pavlovka2006/pavlovka2006.html

Комментариев нет:

Отправить комментарий