пятница, 22 апреля 2011 г.

Акишма 2009

Река Акишма - это жемчужина в ожерелье горно-таежных рек Дальнего Востока России. По совокупности препятствий река является одной из самых сложных рек Хабаровского края (V категория сложности). Средний уклон русла на участке сплава составляет 11 - 12 м/км, расход воды 100 м3/сек. На ней имеется 13 порогов и множество шивер. Однако все пороги имеют чистый слив и не представляют особой опасности при аварийной ситуации, средняя высота вала в порогах - 2,2-3,5 м. Пороги изобилуют косыми и отбойными валами, прижимами, "бочками". После прохождения реки Акишмы туристы плывут по рекам Ниман и Бурея, которые изумляют путешественников полноводностью и безлюдьем, мощными порогами и неповторимыми очертаниями берегов. На реке прекрасные условия для спортивной рыбалки на тайменя, хариуса, ленка.


Для кого-то хороший отдых – это полежать на диване с интересной книгой о невероятных приключениях выдуманных героев. Но есть и такие, для кого отдых – это само приключение, и причем не на страницах романа, а свое собственное. О покорении одной из сложнейших рек Дальнего Востока, сумашедшем экстриме и тяжелых испытаниях расскажет нам команда туристов-водников «Драккар».

 Река располагается достаточно далеко, как вы добирались до начала водного маршрута?
Сойко Андрей: Дорога до реки заняла 3 дня. Сначала мы отправились в Спасск-Дальний, там нас ждал поезд до Хабаровска, причем ждал всего 2 минуты! Не просто занести все наши вещи, которых было немало, в вагон за столь короткое время! Утром следующего дня Хабаровский край встретил нас хорошей погодой! В 6 часов вечера мы снова погрузили вещи в поезд и отправились в Чегдомын, присоединились к группе из Владивостока, с которой вместе ехали уже до реки Акишма на двух грузовых машинах. Дальше была переправа через реку Бурея на своеобразном пароме. В общем три дня постоянной тряски до заветной реки.

На каких судах вы проходили реки? На каком из них прохождение давалось сложнее всего?
Сергей Рыжов: Команда проходила маршрут на сплавсредствах разных классов. В нашем распоряжении были два каяка (одноместная пластиковая байдарка), Катамаран-4 и Катамаран-2 (цифра указывает количество гребцов). Самым опасным судном до недавнего времени считался каяк, теперь это уже ближе к мифам (при наличии должного опыта).
Андрей Сойко: Даже такое большое судно как катамаран четверка порой заставляло усомниться в его безопасности! В общем, адреналина хватило всем!

И не испугали же вас прогнозы погоды! Повлиял ли паводок на прохождение реки?
Михаил Севрюк: За счёт постоянных дождей уровень воды в реке поднимался, делая пороги ещё опасней, красочнее и интереснее, что как никогда радовало наши самодельные вёсла.
Андрей Сойко: после нашего прохождения четырех порогов в каньоне «Поющие скалы» начался дождь, который продолжался 5 дней! За это время вода в реке поднялась примерно на полтора-два метра! И без того страшноватый вид порогов принял еще более суровый вид! Продолжить путь мы смогли только спустя 6 дней, так как река была слишком опасна!

Река Акишма сейчас пользуется большой популярностью среди туристов-водников. Отличается ли чем-нибудь ваш проход от других?
Андрей Сойко: Да! Мы сделали «первопроход»! Акишма имеет правый приток - река Олоно! До этого ее еще никто не проходил на каяках! Из-за дождей вода в реке поднималась буквально на глазах! Подъем по руслу Олоно занял 2 часа, при этом мы прошли всего полтора-два километра! Отсутствие какой-либо тропы, постоянная смена ландшафта от отвесных скал до пологих склонов – все это очень осложняло путь! По пути был найден 5тиметровый безымянный водопад! Проходили ручей Саня Матвейчук и я. Мы первые, кто прошел Олоно на каяках. В будущем мы планируем пройти эту реку с самых ее верховий!

Какой из участков маршрута был самым тяжелым?
Андрей Сойко: Самым тяжелым был участок порогов после порога «Слон»! Препятствия шли один за одним - не успеваешь выйти из одного порога, как начинается следующий! Так же был трудный участок после слияния рек Акишмы и Нимана, мы опаздывали по графику, и нам пришлось пройти около 160 км по реке за два дня!

Известно, что горные реки Хабаровского края изобилуют рыбой. Было ли время на рыбалку в экстремальных условиях?
Михаил Севрюк: Куда же без рыбы?.. Рыбы было много, за что спасибо Александру Михайловичу. Он, как заядлый рыбак, нас рыбой обеспечивал. Говорят, здесь водятся самые крупные хариусы на Дальнем Востоке!

В общем, вы и отдохнули хорошо, и поработали на славу. Одна серьезная река за плечами, а что дальше? Какие планы на будущее?
Михаил Севрюк: Хотелось бы пройти реку Кема. Туда и добраться не сложно, и река интересная. Тем более, там проводится чемпионат Дальнего Востока по технике водного туризма! И конечно, впереди все более сложные реки!
Андрей Сойко: А если о ближайшем будущем, то хотим выиграть соревнования на закрытии водного сезона. Они будут проходить 12-13 сентября на реке Арсеньевке (Кривая протока). Приезжайте поболеть и просто отдохнуть!

Мы благодарим ребят за интересное интервью и желаем им быстрых рек и бурной воды!

С туристами-водниками
беседовала Алеся ФЕДОТОВА.