пятница, 22 апреля 2011 г.

В поисках «Речного Дьявола»

Ток – 2010. Как это было, или в поисках «Речного Дьявола»

В мае 2010 года поняв, что большой речки не будет, решили совершить ПВД, на какую ни будь речку дальневосточного региона. Выбор пал на Ток. Информацию по реке получили от Карикова Г.Г. вместе с картами и Тювеева Антона вместе с треком GPS. Первоначальный сбор в баре «Чикаго», где официантки удивились появлению большого количества страждущих и сочувствующих с картами и раскладками в руках, перерос в распитие спиртных напитков с последующим куражом. В результате было выявлено, что желающих пойти в поход от 10 до 12 человек, и пропито около 25 тыров.

К моменту приобретения билетов на 19 июля команда сократилась до 7 человек, плюс Андрей Шишацкий из Благовещенска с отдельной заброской.
Рабочие моменты похода обсуждались по телефону с непременной фразой - (…) дней, так как каждая личная встреча увеличивала стоимость похода в разы. Наконец через фирму «Флагман Амур» отправлен багаж до Комсомольска на Амуре. И вот осталось 2 дня – Поляк уже в походе, перемещаясь между нашими латифундиями.

19.07.
Сбор трезвой команды: Поляков, Торопов, Бордунов, Бараненко, Бердников на перроне, опаздывающий Илюха Зорин. Погрузка.
«Все поехали, дверь закрывай – проходи через тамбур вагон».
Перемещение во времени и пространстве началось сразу же – телепорт открыт.
Первый попутчик Вася - уголовно бомжатского вида ехал до Дальнереченска. Менты всю ночь таскали его по вагонам, в это время пропала его водка – наверное, кому - то не хватило.

20.07
Следующий портал открылся в Комсомольске – встреча и погрузка багажа, приобретение турбины на движок водомета для передачи в Верхнезейске челу который организовал нам заброску. В Новом Ургале в вагон подсела вахта на строящуюся дорогу. Наш очередной пьяный в ноль попутчик - Вадик, именно от него весь наш поход на реке будут раздаваться фразы: «братан, мама не горюй», «пошел на …» и « чудак на букву М». Поляк 2 раза обыграл его в нарды, в ответ на это он 2 раз показал свой половой член, приглашая Кирюху померяться мужским достоинством. Как нам только хватило терпения…. В концовке всей пьянки его побили свои же товарищи.

21.07
Ночная выгрузка. Опять кто то не нашел свою водку – забытая сумка на перроне. Благополучно грузимся в УАЗ фермер, 3 в кабину, 3 в кузов. Дорога на месторождение проходит через КПП – что бы все не растащили. Через несколько км тормозим у ручья умыться и оправиться. Оказалось, что в кузове страшно воняет бензином – «нас наркоманов никто не любит». Окрестили авто «Токсо – мотором».Дорога - жесть или машина - говно. Встреча рассвета на Становом хребте. Наконец, после последних концов, часов в 10 мы на базе МК – 160, ждем вездеход. Всю заброску нам организовал Савчук Виктор Иванович, старший лесник тел. 8-914-385-02-56 (тел. часто бывает, недоступен по понятным причинам). В подчинении у него КАМАЗ – воровайка, в тот момент был сломан, УАЗ – фермер и вездеход на базе БМП. Также 3 человека народу – водитель на оба автомобиля, механик вездехода (без пальцев), а также водитель на БМП (слепой). По рассказам лесника в Токе водятся таймени размером в бревно, мы окрестили данный вид «Речным дьяволом». Пытались договориться с обедом на базе, лень распаковывать багаж, но наш боевой завхоз, Бараненко Димон, решил накормить нас сам – причем успешно. Главспирт (Торопов Паша) развел первое «шило» с голубикой – хорошо пошел, дневная норма - полторашка спирта на всех.

Наконец – то приехал вездеход: «оле-оле, а мы на вездеходе»
Такой заброски никто из нас в жизни не видел: БМП тупо прет по целине рядом со старой колеей, валя по пути деревья толщиной в обхват, а в это время по броняшке скачут бочки с ГСМ норовя столкнуть тебя с нее. Причем слепой показывает беспалому дорогу – жесть. От поселка до реки по ключу Аначан 7 км по карте и GPS, не доехали км 1,5-2, застряли сразу после 2 - го ключа по карте. Провозившись с эвакуацией вездехода час, решили ставить лагерь. Пока суть да дело, занесли наверх катамараны и сбегали поискать реку. Экипаж «машины боевой» все - таки вытащился из грязи и принялся клянчить спирт, но В.И. категорически запретил нам наливать им – иначе говорит я их неделю не увижу. Тихушничаем – за 1 ночевку, за доезд, за хорошую погоду.

22.07.
С утра упаковываем рюкзаки и вперед. Выходной вес килограмм под 40, не считая занесенных катамаранов. Вчера Кирилл спустился не в ту сторону, поэтому сегодня вышел, пораньше рассчитывая найти реку к нашему выходу на хребтик. Организм, измученный нарзаном отказывается идти – мотор вылетает из грудной клетки, дыхание как после стометровки - уже на первых десяти метрах. Ноги проваливаются в болотную жижу – когда же это кончится. Кирилл выходит на связь – река найдена. С перевала дорога пошла посуше, да и втянулись уже. По отчету Благовещенцев кто-то из местных сказал им что к реке каньонный спуск, мы приготовились – взяли веревок, систему и жумары. На самом деле отличная тропа до самой реки с небольшим участком (м 300) где уклон составил градусов 45-50. Здравствуй Ток! Хлебнули водички и за катамаранами на 2 ходку. Вся пешка уложилась в 2 часа ходового времени, наверное, если идти пехом от поселка, то за день можно уложиться. Правда при подходе по Аначану теряется 2 троечных порога и с десяток шивер на Токе. Но мы не спортсмены.
Ну – за речку! Мест для ночевки у реки нет, разгребли камешки под 2 палатки. В случае большой воды имеет смысл ночевать на поляне перед спуском тропы к реке.
Стапель, праздник разбавленной воды и первого хариуса. Провели Михею семинар «Что такое вода и как с ней бороться?». Основная мысль высказанная Кириллом и приводимая им в дальнейшем техника прохождения на катамаране – двойке: «Волга знает куда течь!»

23.07.
Поздний выход в 13.00. Часы решили не переводить – живем по Владивостоку. Прохождение порогов: «Капкан», «Скол» и шиверы «Шпик».
Первый блин комом. Четверка в «Капкане» села на камень, экипаж с трудом предотвратил критическую ситуацию, на двойке разошлась рама – вылетела шпилька. Прошла небольшая гроза. Началась охота за «речным дьяволом» - подводной лодкой в акватории Тока, но пока одни заклепки от ПЛ. Надолбили ленка и хариуса. Димон обучает Миху таинствам рыбалки. Встали на ночевку в 16.30 перед препятствием 67. Под соленую и жареную рыбу вычисляем норму добычи - по 2 ленка на каждого рыбака и хариус без ограничений. Телепорт в утро.

24.07.
Выход в 13.00. – точность, вежливость королей. Не заметили порог «Надежда», прошли «Ведьмин Зуб». На притоке Качу решали ночевать или нет, решили ночевать на левом берегу перед «Чертовой пастью» - отличная ночевка с высокой песчаной косой. Всего ходового времени – полтора часа. Снова поиски «речного дьявола». Илюха сбегал на ближайшую скалку, поснимать панораму. Вечер самодеятельной песни под аккомпанимент баяна и гитары, было очень хорошо.

25.07.
Выход в 12.00
Прошли «Чертову пасть» - четверка села на камень, поставили видеосъемку в «Киеве» - сняли прохождение двойки. Идем «осенним листом» - просмотром с воды. Илюха страдает – мало кадров для фильма. Заходим в каньон со «Сфинксом», чалка с левого берега у самого входа в порог для просмотра. Вспомнили анекдот: «Группа туристов стоит на берегу Ниагарского водопада, в этот момент между ними протискиваются люди в касках и спасжилетах. Один из них произносит следующую фразу: что там смотреть, нести надо». Поляк же говорит: что там смотреть – поплыли. Традиционное фото внизу «Сфинкса». Шиверы, прижимы, «Веер» - очень понравился, по большой воде неплохой бы получился порог. Все препятствия слаломного типа, не хватает воды. Очень красивые 7 и 8 каньон. 8 прозвали – «Зигзаг Удачи». Хотели дойти до Чапы, но встали на ночевку в 18.15. на правом берегу напротив большого омута. На чалке у Паше свалился в воду спиннинг – первая дань. Кирилл на глубоководный воблер поймал внука «речного дьявола» - ленка кг на 6 -7. Пока делали фотосессию долбанули его пару раз об камни, но все - таки реанимировали его и отпустили превращаться в «речного дьявола». Сделали толу с «васаби». Вечерняя распевка.

26.07.
С утра шел дождь – потом вроде прекратился. Решили стоять до 14.00 – если снова не начнется, то пойдем на воду. Ровно в 2 дождь снова пошел – объявлена дневка. Минут через десять дождь кончился уже насовсем. Снова рыбалка, синька, и ансамбль песни и пляски.

27.07
У Илюхи День Рождения! Приняли решение сегодня поберечь здоровье и больше не злоупотреблять, дойти до Чапы и там сделать праздничную дневку с баней с последующим развратом. Вылили вчерашнюю уху – зажрались. Выход в 11.30. Велико же было наше разочарование, когда мы увидели этот мутный поток, видимо в верховьях моют золото. Решили по приезду завести собачку, назвать «Чапа» и бить ее нещадно. Встали на перекус км через 2 после Чапы, напротив падающего с левого берега водопада – ну за окончание рыбалки – отменили утреннее решение. Неужели рыбалка кончилась. Но нет, мастерство не пропьешь! Поймано 3 ленка после впадения справа Агрыса, на нем мест для ночевки нет. Прошли «Пилу» и какой – то оригинальный трек с прижимом, который по словам местных и является «Чертовой пастью», якобы с него по осени трупы мешками вывозят – ну да , на моторке там жестко. Встали на ночевку в 17.00 на впадении Сакар – Беренгена по окончании косы левого берега. Организация лагеря и праздничного ужина из жареных грибов, и рыбы. Поляк достал всех обустройством быта, то бревнышка под попу нехватает – давайте напилим, то дым в морду – давайте перенесем костер! А давайте грохнем Кирилла! Устроили грандиозный салют из газовых баллонов (горелку забыли на Аначане) и реппелентов – насекомых было на удивление мало.

28.07.
Выход поздний в связи со вчерашним праздником! Видели медведицу с медвежонком - ухнули с косы в лес. Дошли до Угана, в нем большая вода, но чистая. Поймали пару ленков. Ночевка прямо на стрелке. Появились первые вездеходные следы. Из найденных пустых газовых баллонов снова устроили БАХ!

29.07
Димон сегодня решил не пить – красавец! Но ближе к вечеру поймал таймешка, килограмм на десять – еще одного внука «речного дьявола», за это грех не выпить – сорвался. Пошла щука. Встали на ночевку на правом берегу, чей то балаган. «Саня как стоянка?» - «Отличная, но Поляк загоняет!». Пока ждали Кирилла с Пашей, протралили протоку по левому берегу, взяли пару щук, и Миха поймал на блесну хариуса. Предсказание по Поляку сбылось – обустройство быта, с восстановлением стола и увеличением количества скамеек закончилось уже при свете фонарей. В это время Илюха жарил рыбу и грибы найденные им на перекусе (с красными шляпками). После того как в них закинули тушенку – подтвердился опыт Тювеева Антона(поздно вспомнили) – они горчат, пришлось выкинуть. Благо идем с опережением графика и рыбалкой - продукты есть. Вскрыли еще тушенки, Паха сказал : «Задолбила рыба – хочу мяса!». Ну – за тайменя, - за щуку! Илюхины байки про викингов. Пытаемся восстановить для истории их боевые пляски и песни. Поляк долго ищет отложенный им в сторону последний баллончик реппелента: «Где - то у камушка положил». Камушком оказывается бревно. Поздний отбой.

30.07
Решаем устроить дневку, т.к. время в запасе у нас есть. Рыбаки заносят четверку и снова на траление в протоку, где Кирилл спиннингом сорвал с Пахи очки. После тщетных попыток ныряния решили принести их в жертву «речному дьяволу». Я занимаюсь постройкой бани, используя найденный на балагане и Аныкчане полиэтилен, предварительно заставив пацанов натаскать дров. Сварили компота. Баня удалась на славу. Снова поход на рыбалку. Распитие последних капель разбавленной воды и вот как мы не пьем уже пять, десять, пятнадцать минут. Илья с Кириллом продолжают изучение истории викингов, перемежая это рассказами о прочитанных книгах и просмотренных кинофильмах.

31.07
Идем до водохранилища. Ночевка на низкой косе в акватории моря в 30 км от Бомнака. Дров навалом. Вечер трезвости.

01.08
Рассказы о викингах перешли в реальность. Гребля по морю сцепленными катамаранами – на Бомнак! Встречный ветер. У поселка пытавшаяся догнать нас «белочка» сама была загнана на дерево местными собаками. Паха проверил непреложную истину: что непривязано, то потеряно – упал спасжилет, в котором был цифровой фотоаппарат. После последующей просушки он таки заработал. Ура! Бомнак!
Разборка катамаранов, поиски желающих помочь нам оказаться в Верхнезейске, посещение могилы Улукиткана.
В результате мы с Кириллом перезнакомились, чуть ли не со всей мужской половиной поселка при посредничестве Викторовича, который проникся к нам симпатией узнав, что мы из Владивостока. Оказывается он, когда - то там служил. На вечер нашли только одного человека готового увезти трех человек и одного на утро. Проводы отъезжающих и дегустация местных карасей, а также пива и т.д. и т.п.

02.08
Все - таки спирт лучше – после него голова не болит. Лодочник, прибывший за нами удивился количеству барахла и отправил пацанов договариваться с кем нибудь о замене лодки. Вышли. По местным меркам штормило, шли часа 2. Мужик все сокрушался, что не хватит бензина на обратную дорогу, но после чалки отчалил, не став дожидаться пока мы найдем ему топлива на обратную дорогу. На берегу стоял увязший в песке по самые уши Нисан Марч, в котором мирно спал представитель местного населения. Оказывается, вчера был День Железнодорожника и народ отжигал у моря. Воссоединение группы. Парни вечером причалив к берегу пообщались с гуляющими на берегу на предмет разменять тысячу рублей, на что им ответили – денег нет, гуляем под запись на Колю, посоветовав на ночлег устроится в гостиницу подменных бригад локомотивщиков, что прямо напротив ж/д вокзала. Это им успешно удалось. У нас билеты были на 3 августа и поэтому мы тоже решили туда поселиться, причем в нем очень хороший буфет где пытаемся записать все на Колю. Знакомимся с культурным наследием, в лице памятника товарищу Опятенок Олегу Петровичу?. Отзваниваемся домой, и узнаем про трагическое событие на Аргуте. Решаем менять билеты и следовать до Хабаровска пытаясь, дозвонится поисковой группе в надежде помочь. Катамаран четверку и сплавное не сдаем в багаж. Телепорт до Хабаровска.

04.08
Хабаровск. Поисковая группа закончила поиск – печально. Меняем билеты, сдаем багаж и заваливаемся в привокзальное кафе, устраиваем в нем сейшн группы «Изолента». Телепорт во Владивосток.

Примерно так все и было, возможно многие события исчезли из памяти благодаря затуманенному сознанию и по прошествии времени от тех замечательных дней.
Про реку: Река Ток реально соответствует 4 категории сложности при среднем уровне воды. Очень хорошая рыбалка, красивые места. Единственное неудобство сложность заброски и выброски для путешествия большой группой. Рекомендуем подход к реке по Аначану.

Зорин Илья
Бордунов Александр.

Комментариев нет:

Отправить комментарий