суббота, 12 мая 2012 г.

Угреблись! (Кема-2012 от Ильи Зорина)



Команда Арсеньевских туристов-водников Drakkar-Прогресс, успешно завершила серию весенних соревнований выступлением на чемпионате ДВФО «Кема-Ралли 2012». О упорной борьбе, устаревшем снаряжении, а так же шокирующей победе читайте далее.

После успешного выступления на краевых соревнованиях «Открытие водного сезона 2012» на реке Шкотовка, где наши ребята заняли 3-е общекомандное место, все ждали Арсеньевцев на следующих соревнованиях краевого уровня на р. Тигровой. Однако, проблемы с транспортной обеспеченностью, а так же с трудовой занятостью некоторых членов команды, привели к тому, что на эти водные старты «Drakkar-Прогресс» не приехал. Но, не смотря на командные трудности, один из членов команды, а именно Сергей Рыжов, все-таки добрался до места проведения соревнований. Уже на месте Сергей нашел себе пару и в итоге в личном зачете, в экипаже с Владивостокской девушкой Мариной Башкиной занял 3-е место среди смешанных экипажей.

По возращению домой ребята поздравили героя, и поспешили собраться к самым ответственным соревнованиям это весны «Кема-ралли 2012».
Эти, уже ставшие легендарными соревнования, проходили на реке Кема в 21 раз. В этом году на пороге «Горелый» для участия в соревнованиях собрались 9 команд из Хабаровска, Владивостока, Комсомольска на Амуре, Уссурийска, Арсеньева и Лучегорска. Старт соревнований, состоялся 6 мая. Первым этапом стали спасательные работы. Данная дисциплина всегда очень зрелищна, так как на воде, команда разыгрывает аварийную ситуацию, переворот судна верх дном, потом обратно возвращает его в нормальное положение, а так же собирает по берегам «пострадавших».

Все это забирает у частников огромное количество физических сил, а «тепленькая» речная водичка (около +4 градусов по Цельсию) отбирает последние калории в организме спортсменов. Эта утрата физических сил и сыграла с нашей командой злую шутку. Из-за недостаточного количества опытных спортсменов в нашей команде, на каждый из четырех этапов спасательных работ выходить приходилось одним и тем же. В то время как у команд лидеров Хабаровска и Владивостока, участники менялись. Первые два этапа на свежих силах, Арсеньевцы уверенно держались в тройке лидеров. К четвертому же этапу, полностью выбившись из сил, но продолжая бороться, ребята все-таки заработали 5 место по сумме этапов этой сложной дисциплины.

Но на следующий день команду ждали более сложные испытания короткая трасса. Короткая трасса в подобных соревнованиях является самым сложным этапом. Здесь участникам надо проявлять свое мастерство как с физической, так и с технической стороны. Однако какими бы технически и физически подготовленными не были бы наши спортсмены, без современных спортивных судов выиграть невозможно. С этой составляющей у нашей команды просто беда. Современных спортивных катамаранов у Арсеньевской команды нет! Поэтому и приходилось нашим гребцам  брать только на заезды (без тренировок) суда у других команд, или выступать на своих морально устаревших, частично прогнивших катамаранах. В итоге несовершенство сплавных средств, сместило нашу команду на еще одну строчку ниже в общем зачете после короткой трассы мы 6-ые. Но особо горевать нашей команде не пришлось, потому как дальше события развивались стремительно и только с положительным знаком, и вечер 7-мая на Кема-Ралли 2012 не иначе как Арсеньевским Триумфом назвать нельзя!


По завершению короткой трассы на водное пространство реки вышли самые бесстрашные представители водного братства – каякеры. Каяк-кросс дисциплина, в который неизменными фаворитами являются Хабаровчане. И это не мудрено, так как в этом городе существует школа гребного слалома, единственная на ДВ, воспитанники которой уже попадают в юношескую сборную России. Такие обстоятельства, а так же тот факт, что состязание было международного уровня (участвовала девушка-гражданка США), не испугало наших спортсменов и Арсеньевцы вышли участвовать почти в полном составе! В итоге победив всех соперников, первое место взял Арсеньевский каякер – лидер команды «Drakkar-Прогресс» Сойко Андрей! Радости не было предела. Андрей уверенно обошел всех соперников, не оставив им никаких шансов.

Стоит отметить, что каякинг очень активно стал развиваться в последние годы именно в Арсеньеве, а Сойко Андрей является одним из пропагандистов этого направления сплава. В этом году он примет участие в международной каяк-гонке «Король Азии» которая состоится с 3-5 августа на р. Чуя (Мажойский каскад) Алтай. Это будет первый представитель Приморского края на соревнованиях столь высокого уровня. Пожелаем Андрею удачи.

А приятным завершением этого сложного, спортивного дня стал конкурс песен. На котором не было равных главным артистам нашей команды Зорину Илье и Рыжову Сергею, выступление которых переросло в более чем 1,5 часовой концерт. Ребята смогли по настоящему зажечь и порадовать публику старыми добрыми хитами Русского Рока, которые пришлись по душе более чем 100 зрителям, собравшимся на вечерней поляне.

В последний день соревнований 8-ого мая состоялась традиционная эстафета – длинная гонка. Дисциплина, в которой наша команда могла подтянуть результаты и занять более высокую строчку, но проблема несовершенства Арсеньевских судов стала еще более актуальной на этом этапе. И в тех участках, где на более чем 30 километровой дистанции команды с современными судами могли немного перевести дух, Арсеньевцам приходилось изо всех сил налегать на весла в попытке разогнать свой ветхий инвентарь. Итог 7-ое командное место.

Резюмируя все выше сказанное,  хочется сказать следующее. Наша команда показала, что она готова и способна бороться за высокие места, но отсутствие современных судов сказывается на результатах. Радостно за то, что в Арсеньеве широкими темпами развивается каякинг, растет  количество и уровень подготовки каякеров. Будем надеяться, что именно в этом направлении, наши спортсмены, достигнут наивысших результатов. А теперь пожелаем удачи всей нашей команде, и пусть в стартовавшем водном сезоне: Сойко Андрею, Рыжову Сергею, Ивановой Марии Зорину Илье, Кузнецову Ивану, Ткаченко Андрею, Магрук Максиму, Самохину Артему, Соколовой Анне сопутствует удача!  Команда «Драккар-Прогресс» выражает искреннюю благодарность спонсорам в лице управляющего директора ОАО ААК Прогресс  Денисенко Юрия Петровича. Благодарит за помощь Петрову Галину Владимировну, Жвирко Елену Владимировну, Дееву Татьяну Анатольевну, СМП Прогресс.  А так же туристический клуб Монолит г. Владивосток за предоставленные для соревнований суда.

Илья Зорин, 2012 г.

Комментариев нет:

Отправить комментарий