среда, 17 октября 2012 г.

Арсеньевские «Викинги» на Алтайской земле, воде… и под водой!


Участники арсеньевской команды каякеров «Драккар-Прогресс» стали первыми атлетами из Приморья, прошедшими подготовку в Алтайской школе экстремального каякинга RiverZoo. О тяжелых испытаниях, захватывающих приключениях, а также участии в Международных соревнованиях по экстремальному сплаву на каяках высшей сложности «Король Азии» читайте далее.

Алтай – живописнейший и прекрасный уголок нашей огромной страны. Это туристическая «Мекка» международного масштаба. Круглый год сюда съезжаются люди со всего света, и каждый находит приключения по себе. Одни приезжают, чтобы поправить здоровье в приятном горном климате, насладится пейзажами, отведать уникальные местные яства и экзотические деликатесы. Другие - получить дозу адреналина - прокатиться на рафте по горной реке, спрыгнуть на «тарзанке» в глубокое ущелье, промчатся верхом на лощади по узкому горному серпантину. Третьи приезжают за мистическими загадками этой древней земли, в поисках шамбалы, исчезнувшей цивилизации «скифов», алтайских колдунов и прочей «чертовщинки» .

Но есть и те, для кого путешествие на Алтай – это не просто отпуск или способ развлечения и не просто образ жизни, а цель, стремление, религия. Одним словом, сама жизнь! И эти люди каякеры из Алтайской команды «RiverZoo»! Уже почти 10 лет каждый год с апреля по сентябрь объединённая бессменным лидером Василием Порсевым (пожалуй, самый известный Российский каякер - экстримал) «RiverZoo» организовывает на Алтае более двух десятков каяк-мероприятий. Среди них: учебно-тренировочные туры для начинающих, экспедиции и сплавы для опытных гребцов и соревнования мирового уровня для супер-экстрималов. Пройти все три уровня подготовки, закалиться, поднять свой технический уровень, вступить в неравный бой со своим страхом – именно такие испытания предстояло пройти нашим парням.

Идея поехать именно на Алтай для обучения пришла Андрею Сойко еще в прошлом году: «Экстремальный каякинг – очень техничный и зрелищный вид спорта. Некоторые элементы можно натренировать и на гладкой воде, но чтобы достичь нормального уровня катания, надо тренироваться и много кататься на бурной воде под контролем мастеров, которые помогут, подстрахуют и укажут на ошибки. Таких мастеров в Приморье нет. Поэтому и я решил: если и учится, то у профессионалов мирового уровня. Так я и попал первый раз на Алтай в прошлом году!» - вспоминает Андрей. Когда Андрей вернулся с каяк-школы, у него глаза горели так, что мы грелись этим теплом всю зиму, мечтая поехать туда на следующим летом. В итоге из всех желающих поехать вместе с Андреем получилось только у Зорина Ильи. И вот жарким днем 29 июня 2012 года самолет Владивосток – Новосибирск с реактивной скоростью понес наших земляков навстречу мечте. А уже 1 июля мечта стала воплощаться в жизнь.

«Когда я попал в лагерь на Катуни, – вспоминает Илья, – первое, что почувствовал, это мощь этого места. Вот представляете, река, которая в ширину как 4 или даже 5 Арсеньевок, вместе взятых, и вся это водная масса несется с большой скоростью, и, попадая на камни, поднимается валами до 5 метров и образует огромные «бочки». А так как мой уровень был очень низкий, было страшновато отправляться на сплав, но спасибо моим «сенсеям» Косте и Стасу, которые всегда были рядом и поддерживали меня. Кстати, вот еще что очень понравилось – в RiverZoo было очень много спортсменов высочайшего уровня, и среди них нет ни одного заносчивого или «зазвездившегося» человека, все очень простые и искренние люди, с которыми не боишься идти на тяжелые испытания».

А такие испытания были. Илья, к примеру, в очередной раз перевернувшись, остался без лодки в пороге, и совершая попытку «пронырнуть бочку» попал в мощную воронку. Чтобы ощутить каково было ему там, представьте себе следующее: вы находитесь в толще воды, причем в ней нет ни дна, ни поверхности вокруг вас тьма, и, несмотря на все ваши попытки выгрести на поверхность, вы не приближаетесь к ней ни на сантиметр. Центробежная сила воронки вращает вас по кругу и немного давит ко дну. И такой аттракцион длится чуть больше 20 секунд! А потом стремительной силой вас прямо выбрасывает на поверхность реки. А там солнце бьет в глаза, птички поют, и воздух, много воздуха, которого так не доставало там внизу.

У Андрея в следующем после каяк-лагеря туре (для более опытных каякеров), было не менее захватывающее испытание – крикинг. Есть в современном каякинге такое направление - прыжки в каяке с водопадов. Все участники этого тура должны были совершить прыжок с водопада «Куркуре» высотой 10 метров. 10 метров свободного падения в едином потоке с водой, но до него еще надо дойти! Непосредственно перед кромкой обрыва есть еще несколько препятствий, требующих предельной концентрации. И вот, не справившись с последним из них, Андрея перевернуло, и он не смог быстро вернуть лодку на ровный киль. Ему пришлось покинуть каяк, и прыгать вниз без лодки!

«Страшно было, но успокаивало то, что до меня в прошлом году одному парню уже удался этот необычный эксперимент. Страшно сделать прыжок навстречу водопаду, а потом – только наслаждение». Впереди же Андрея ждали еще более сложные испытания, самое страшное из которых – порог «Каша» на реке Чулышман, а самое важное и ответственное – это, конечно, участие в Международных соревнованиях по экстремальному сплаву на каяках высшей сложности «Король Азии».

«Когда я только ехал в обучающий лагерь RiverZoo, я знал, что буду участвовать в международных соревнованиях, но даже и не догадывался, что меня ждет. Я первый раз в жизни участвовал в международном первенстве, был единственным представителем Дальнего Востока, и этот фактор очень давил на меня. В турнире приняло участие более 40 человек, еще 10 отказались участвовать из-за паводкового уровня воды в реке Чуя. В квалификации я показал не лучший результат, из-за этого и не попал в каяк-кросс, но надежда пройти в суперфинал, где разыгрывалась «корона Азии», все же оставалась. Впереди меня ждала «Китайская гонка», при удачном выступлении в которой я бы мог попасть в супер-финал, но, увы, соперники оказались матерее меня.

Мне очень понравились соревнования. Такого уровня организации я еще не видел! А откуда только не было участников: Россия, Белоруссия, Украина, Шотландия, Англия. Атмосфера каякерского братства и дружеской поддержки витала везде. А самое главное, что на этих соревнованиях совсем не важно, как ты катаешься, какой у тебя уровень, главное, что ты проехал и участвуешь! А если что-то у тебя не получается тебе всегда помогут, подскажут и научат. Я приобрел колоссальный опыт, участвуя в этих соревнованиях,» - рассказал нам Андрей.

Вот такое получилось Алтайское лето у арсеньевских каякеров из команды «Драккар-Прогресс». Если говорить спортивным языком, ребята прошли сезонные сборы, подняли свой технический уровень, приняли участие в соревнованиях. А если говорить языком человеческим – то получается, что наши парни прокатились по одним из самых красивых и сложных рек России, нашли новых друзей, представили Приморье и Арсеньев с лучшей стороны и сделали большой шаг в сторону развития в нашем регионе этого удивительного, зрелищного, опасного и прекрасного спорта – экстремального каякинга.
Все это спортсмены смогли осуществить благодаря поддержке со стороны ОАО ААК Прогресс и лично Юрия Петровича Денисенко.
Спасибо Вам за помощь в развитии спорта в нашем городе!   

Комментариев нет:

Отправить комментарий